Делать ли ремонт собственными силами?

Делать ли ремонт собственными силами?

  • Январь 28, 2019
  • Опубликовано: admin

Делать ли ремонт собственными силами или привлечь специалистов?

Если у Вас есть хотя бы минимальные знания и умения в ремонтных работах (не боги же горшки обжигают), есть на это время, и Вы не боитесь физической работы, то можно довольно приличный ремонт сделать и своими силами. А в вопросах, которые будут возникать в процессе ремонта, просто проконсультироваться. Только нужно не переоценить свои силы. Некоторые виды работ требуют квалифицированных специалистов. Иначе в последствии можно устроить себе массу неприятностей и проблем.

Если же Вы решили привлечь к работе специалистов, то кому отдать предпочтение. Строительной фирме или частникам?

Опишу ситуацию на основе своего довольно большого опыта в работе и рабочим в строительных фирмах, и в руководящей должности в фирме, и бригадира частной бригады.

Я, конечно, немного сгущу здесь краски, просто хочу, что бы Вы были осмотрительней.

Довольно крупная строительная фирма, с отличной репутацией, навряд ли получит значимую прибыль от ремонта в Вашей квартире. Такую фирму больше интересуют большие промышленные объекты с большой сметой. Вот и подумайте, где будут работать ведущие специалисты фирмы. А к Вам на квартиру, скорее всего, отправят «специалистов» набранных по какому ни будь объявлению в бесплатной газете, или гастарбайтеров. Начнут одни, продолжат, ругаясь на предыдущих, следующие, а заканчивать будут вообще непонятно кто.

У не очень крупных строительных фирм и ИП (как в принципе у всех фирм), то же много своих минусов. В большинстве случаев присутствует недоплата и рабочим и даже ИТР. Практикуется официальная задержка заработной платы на месяц (объемы отработанного месяца закрываются на следующий). Отсюда совершенно никакой ответственности в работе не только рабочих, но и бригадиров, мастеров, прорабов. Если во времена СССР работа в строительном предприятии практически гарантировала получение жилья и люди держались за рабочее место, то сейчас этого нет и в помине. Подумайте, кто может работать за небольшую заработную плату и не иметь никаких гарантий. На мой взгляд, только алкоголики или те, кто уже смирился со всем происходящим. Отсюда можете поиметь текучку ваших ремонтников (как и в предыдущем случае начнут одни, а заканчивать будут совершенно другие люди), никаких гарантий на ремонт, кучу недоделок (никто друг за другом их исправлять не будет, или сделают, но тяп ляп).

Я не говорю так о всех фирмах, просто пытаюсь немного показать, так сказать взгляд изнутри. Встречал фирмы, где всем, включая рабочих, не задерживают заработную плату, не занижают выплат. Каждый работник сам может посчитать свои заработанные деньги по расценкам. Выдаются беспроцентные ссуды от фирмы, даже на покупку авто. Люди держатся за такую работу, здесь Вы получите и качество, и ответственность, и гарантии. Не потребуется контроль с Вашей стороны, не потратите ни нервов, ни сил.

У частных бригад большинства этих проблем нет, но есть свои. Что касается национальности, то я не хочу делать на нее упор. Просто Вы должны понимать, что у работников должен быть опыт в ремонтных работах, а не опыт превращения вашего помещения, на время работ, в общежитие. Некоторым можно с большой натяжкой доверить только демонтажные и черновые работы. Зато, наняв хорошую частную бригаду, Вы с большей долей вероятности на всем протяжении работ будете видеть одних и тех же специалистов. Будет меньше недоделок, брака и будет присутствовать ответственность и гарантия качества.

Нюансов много, решать Вам, а я постараюсь дать несколько практических советов.

Если Вы решили все делать самостоятельно, обязательно консультируйтесь с специалистами в ключевых вопросах ремонта и выбора материалов. Переделывать намного сложнее, хуже и затратнее, чем сделать все сразу и как надо.

Если Вы решили нанять строительную фирму:

Обязательно не поленитесь съездить в офис, посмотрите, что они из себя представляют. Узнайте, какие объекты они ведут (если специализация на крупные промышленные, то я бы поискал другую фирму, Ваша квартира – это не их профиль).

В офисе Вы наверняка встретите рабочих, которые приехали решать какие – то вопросы. Поговорите с ними, они скрывать истинное положение вещей не станут.

Обязательно попросите показать Вам портфолио, фото выполненных ими работ, узнайте, в какие сроки это было сделано и когда (иной раз бывает так, что те люди, которые и сделали лицо этой фирме, уже давно уволились).

Если эту фирму Вам никто не рекомендовал, то любыми путями узнайте пару последних адресов или телефонов предыдущих заказчиков и пообщайтесь с ними.

И вообще подойдите к выбору очень ответственно, не пожалейте времени, узнайте все и досконально. Кто будет заниматься ремонтом, кто будет ответственным (с кого можно спросить, с генерального директора Вы вряд ли спросите), кто в случае необходимости разрешительных документов будет ими заниматься, внимательно изучите договор (сроки, качество, гарантии), он не должен быть только в пользу фирмы. Если это необходимо, настойте на включении дополнительных гарантий фирмы.

Если выбор пал на частную бригаду (как правило расценки на работы у частников бывают дешевле, чем фирменные).

Обязательно берите ту бригаду, которую Вам кто – то порекомендовал.

Вы должны увидеть то, что они уже делали до Вас. Если нет в чем – то уверенности, пригласите стороннего, так сказать независимого специалиста, пусть оценит.

Запишите адреса и телефоны основных специалистов бригады (будет намного больше ответственности). Для информации, когда мы делали ремонт помещений частной бригадой, мы давали год гарантии на свои работы (если ремонт сделан не качественно, то все косяки в течении года вылезут).

В бригаде, есть конечно и универсалы, но я бы побоялся нанимать людей, которые бьют себя в грудь говоря, что могут и умеют все на свете. В бригаде должны быть и узкие специалисты, которые будут заниматься только своими видами работ. Плотники, кафельщики, электрик и т.д. Универсал все же не имеет такого большого опыта во всех видах работ. И конечно электрику лучше сделает электрик, а двери поставит плотник. Что касается лично меня, то при всем своем большом опыте (считаюсь универсалом), в составе бригады на мне были электромонтажные и плотницкие работы, именно их я делал быстрее, с высоким качеством и большим удовольствием.

Ну, и в окончании, еще несколько советов:

Не пытайтесь сэкономить копейки на том, что вместо проверенной, рекомендованной фирмы или бригады, вы возьмете кого – то со стороны. Очень часто приходилось слышать потом просьбы о переделке ремонта. Это, во первых, двойная трата денег и времени, а во вторых не всегда есть желание у нормальной бригады за кем – то переделывать.

Смотрите, с каким инструментом к Вам заезжают строители, весь основной инструмент у них должен быть свой. Вы должны только выделять бюджет на расходники.

Если заметили склонность к пьянству на рабочем месте (периодически), убирайте из бригады этих людей без сожаления.

Не давайте сразу авансом крупные суммы. Решать конечно Вам, но не советую. Обычно я брал аванс на то, чтобы хватило денег на переезд с инструментом на объект и на ремонт и профилактику инструмента перед работой (с фирмой обговаривается в договоре).

Старайтесь рассчитываться только за выполненный объем, пусть даже каждую неделю. Бригадиру написать отчет о выполненных недельных или каких он хочет сроках не составит труда. Требуйте и если хотите, проверяйте.

Если нужно, осуществляйте контроль. Но если Вы видите, что работы идут качественно и в срок, «не стойте над душой», пользы Вы от этого не получите, только раздражение.

Последний в этой статье совет. Если Вы сложите доброжелательные отношения с людьми, которые делают у Вас ремонт, то с большой долей уверенности могу сказать, что и люди подойдут и к Вам и к ремонту с душой.

Желаю Вам отличного и качественного ремонта.

Категория

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *