Дорожки на даче 
своими руками.

Дорожки придают участку аккуратный ухоженный в вид. Они могут быть сделаны из разных материалов, могут имитировать древнюю тропу ацтеков, а могут иметь классический строгий вид, придавая саду императорскую нотку.

  • Какова же должна быть ширина дорожек.
  • Это в первую очередь зависит от размера вашего сада, а во-вторую от того, какого эффекта вы хотите достичь, благодаря садовым дорожкам.
  • Итак, если ваш участок достаточно большой 25-30 соток, то там могут быть как широкие дорожки 1-1.
5 метра, а могут быть и узкие. Чаще всего широкая дорожка становится «главной дорогой» на участке. Она ведет к беседке, а замем к бане.
 
Какие же виды садовых дорожек бывают? Они как правило отличают материалами, использованными в работе. 
Как видите, материалы для садовых дорожек очень разнообразные. Каковы же принципы устройства садовых  дорожек на участке. Если дорожки мульчированные, песочные, посыпанные гравием, тогда их нужно делать следующим образом: выройте в земле канавку глубиной 15-25 см. (в зависимости от того, какая у вас почва, если суглинистая, то нужно делать канавку поглубже) и шириной равной ширине вашей будущей дорожке. Насыпьте туда отсев или песок, а затем присыпьте 5-10 см. мульчи или песка. Отсев нужен для того, чтобы когда идет дождь или тает снег он впитывал излишки жидкости и не давал увязнуть в дорожке. Если вы хотите сделать кирпичную или каменную дорожку и чтобы между камушками росла травка, тогда ровчик нужно вырыть поглубже сантиметров на 10, после этого, также насыпать туда отсев и оставить место для плодородного слоя 5-7 см. Уложить кирпичи торцом или плоскостью, или камни, после этого пересыпать их плодороным слоем, посеять газон и утрамбовать. Дорожка готова
Самое сложное сделать бетонированную дорожку. Выкопайте в земле ров, как и при производстве других дорожек. Сделайте бетонную опалубку. Залейте туда бетон. Через 3-4 дня опалубку можно снять. Секрет: Если дорожка извилистая, то для опалубки используйте разрезанные листы ДВП – они гибкие и смогут повторить любые изгибы вашей фантазии. После того, как бетон окреп, дорожку можно облицевать специальной плиткой, для наружных работ. Важно! Обязательно сделайте бордюры для такой дорожки – это придаст ей законченный и аккуратный вид. Как сделать дорожку из брусчатки. Тут нужна профессиональная рука. Сначала нужно также как и в предыдущих случаях снять верхний слой земли, после этого засыпать туда песок.

Обязательно нужно, чтобы песок было уложен по уровню, иначе швы между брусчаткой будут неровными и от этого она будет иметь некрасивый, неухоженный вид. После этого нужно опять таки с использованием натянутых по уровню нитей укладывать брусчатку.

Последняя дорожка, о которой хочу рассказать это дорожка из торцов бревен. Дело это трудоемкое, но интересное. Также как и в случае с кирпичной дорожкой в ров нужно уложить песок. Предварительно напилите из бревен кружков и укладывайте их близко друг к другу. Такую дорожку в швах можно ничем не пересыпать, а можно и насыпать песка. Красиво смотрится если бревна которые вы напилите будут одного диаметра, но можно использовать и с разным диаметром.

Если Вам понравилась эта статья, то оставьте свой комментарий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *