Керамическая плитка.История возникновения

Современный мир невозможно представить себе без керамической плитки. История керамической плитки уходит корнями во второе — третье тысячелетие до нашей эры.

Первые строительные материалы, напоминающие керамическую плитку были найдены на территории современной Сирии и Ирака. Древние изразцы имели не много общего с современным кафелем: плитка была меньше по периметру, но намного толще. На каждой был нанесен небольшой рисунок или орнамент. Как правило, использовали ее для украшения древних храмов и правительственных сооружений.

В Вавилоне для отделки храмов предпочитали использовать глазурованный кирпич. Опять таки, его функция была лишь декоративная. В качестве рисунка наносили различные узоры, изображения представителей растительного и животного мира. Толстый слой глазури обеспечивал прочность такой плитки.

Предшественников современной керамической плитки археологи обнаружили на территории Ирана. Она была строго квадратной по размерам и толщиной не более одного сантиметра.

В Европу традицию изготовления керамической плитки привезли с собой переселившиеся в Испанию мавры. Раньше нельзя было купить плитку в нужном количестве, потому что процесс создания изразцов был достаточно длительный. Керамическую плитку обжигали в специальных печах, а затем наносили на нее глазурь и, по необходимости, рисунок.

Постепенно же мастерству обучились и сами испанцы, передав свои знания в другие европейские страны. Местные мастера добавляли свои идеи в создание керамической плитки и мозаики. Так, во Флоренции большее значение имело изящество керамической плитки — округлые формы и мягкий цвет наносимой глазури. В Россию традиция изготовления керамической плитки пришла благодаря Петру Первому.

На протяжении веков керамическая плитка остается излюбленным материалом для облицовки пола и стен. Далеко не всегда покупка керамической плитки является дешевой, но ее качество будет залогом долгой службы в вашем доме.

Если Вам понравилась эта статья, то оставьте свой комментарий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *