Поговорим о качественной звукоизоляции помещений

В любом доме все время присутствуют самые разнообразные звуки, которые, казалось бы, никто не замечает. На самом деле, как утверждают специалисты, так называемый бытовой шум очень пагубно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Наступают головные боли, память ухудшается, теряется концентрация, частыми становятся раздражение и стрессы – все это последствия шумового воздействия. Именно поэтому еще до начала любого ремонта стоит задуматься о том, как избавиться от этой проблемы в наших квартирах.

Во многих квартирах самыми шумными являются бытовые зоны (кухня, санузел). Чтобы минимизировать воздействие шума, эти помещения объединяют в отдельные блоки, к которым примыкают аналогичные блоки соседей. Однако такая стратегия не решает всех проблем, так как постоянное давление на Ваши барабанные перепонки все же остается.

Поэтому приходится уделять особое внимание качественной звукоизоляции помещений. В советское время самым распространенным материалом для подобных целей был прокаленный песок. Но в современном строительстве песок – далеко не самый совершенный материал. Делать звукоизоляцию песком крайне трудоемко и невыгодно, ведь для качественного результата потребуется слой песка около полуметра.

Сейчас же для звукоизоляции используются более совершенные материалы, которыми заполняются внутренние перегородки или же оббиваются пол, стены и потолок. Очень популярны стали специальные плиты из стекловолокна, минеральной ваты, а также различные акустические материалы. Сами по себе данные материалы не могут с успехом изолировать помещение от шумового воздействия, но в составе перегородок они повышают звукоизоляционные свойства.

Звукоизолирующий материал бывает четырех видов: натуральный, минерального, синтетического или растительного происхождения. К минеральным материалам относится вата (базальтовая или каолиновая), перлит и вспененное стекло. Растительные материалы – это торфоизоляционная плита или, к примеру, пробковый лист. Синтетика – это пенополиэстр, пенополиэтилен, пенополипропилен и т.д.

У каждого материала есть преимущества и недостатки. Самой долговечной, а также огнестойкой считается минеральная вата. Зато звукоизоляция из данного материала достаточно массивная. Более легкий вариант – это стекловолокно. Пенополистирол обладает другим достоинством – он почти непроницаем паром.

Если Вам понравилась эта статья, то оставьте свой комментарий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *