Как сохранить посаженные деревья

Как сохранить посаженные деревья

  • Январь 22, 2019
  • Опубликовано: admin

Мы славно потрудились – кто хорошими мозгами, кто золотыми руками – и теперь имеем свой, гороженный заборчиком, кусочек Родины. Как хорошо, вырвавшись из загазованных городских дебрей, попасть на зеленую травку, под сень не рахитичных деревьев и вздохнуть измученными легкими аромат цветов!Однако иногда, после первых приступов счастья, взгляд наш концентрируется на некоторых неприятных деталях: что-то нашим цветочкам, деревцам , кустикам взгрустнулось. А вон там, откуда ни возьмись, партизанскими тропами, соседскими огородами проникли к нам сорняки. И вся красота на смарку! Что делать-то будем?Подготовимся теоретически.Многие вполне успешные в своем деле люди при чтении статей на садово-огородно- ландшафтные темы впадают в ступор. То, от чего профессионал млеет: «Надо же, как грамотно все написано!», наводит тоску на бухгалтера, менеджера и тем более банкира. На самом деле не все так страшно. В большинстве случаев для понимания происходящего на Вашем участке достаточно школьных курсов биологии и химии, а также и одного-двух законов физики. Давайте же подключим свое логическое мышление, попытаемся восстановить в памяти остатки школьных знаний. Тогда новый сезон сорняков, вредителей и болезней не застанет нас врасплох.Мастер и материя.Разделим проблему на составляющие. Деревья могут поражаться вредителями и болезнями. Вредители бывают сосущие (те, которые сосут «соки» из растений) и листогрызущие, а также живущие в почве и подгрызающие корни. Болезни же бывают вирусные, бактериальные и грибные. Средства борьбы с этими напастями также можно разделить на химические и биологические. Но, прежде чем бежать за химикатами, отчетливо поймем, что всё, что попадет на деревья или в почву, Вы или Ваши дети обязательно съедите. Не обманывайте себя, думая, что муравьев вы потравите здесь, а укропчик растет аж за 10 метров.Правда как она есть.Почва пористая структура и к ней в полной мере относится закон капиллярного движения жидкостей. При обильном поливе или хорошем дожде все достижения химической промышленности в течение получаса будут на Вашей грядке. И не успокаивайте себя чтением инструкции: уж Вы-то наверное хорошо знаете, сколько вариантов правды может быть. Достаточно просто написать часть правды. Конечно, если Вам угрожает реальная угроза голода … Ну хорошо, а что делать-то? В общем все как у людей – профилактика, и без фанатизма.Подход к борьбе с вредителями и болезнями один:

• здоровые растения меньше повреждаются

• отсутствие кормовой базы

• отсутствие мест зимовки. Здоровые растения.Это прежде всего качественный посадочный материал. Если Вы покупаете деревья с рук, будьте бдительны. Хорошо развитые корни, сочные, без пятен листья, крупные цветы – это признаки здорового дерева . Если сломан листик – это не криминал, а вот подгнившие корни – беда. В магазинах и садовых центрах, как правило, продается посадочный материал, прошедший санитарную обработку, но там, где нет хороших условий для хранения, где пакетики с луковицами свалены в кучу, есть возможность возникновения повторной инфекции. Купленное дерево до посадки должно правильно храниться. Прежде чем сажать его в землю, узнайте, что надо: яркий свет или рассеянную тень, влажную землю или посуше, богатую почву или бедную.Кормовая база вредителей, а также места промежуточного развития болезней. Часто для этого хорошо подходят сорняки. Но вот тут чуть-чуть притормозим. Конечно, мы не допустим сорняки на грядки или в розарий. А может, позволить где-нибудь в укромном уголке сада вырасти кусту крапивы? Многие бабочки обожают это богатое белком и витаминами растение. И вместо того чтобы лететь на Ваши розы, спокойно и с удовольствием выведут гусениц на ней. И у Вас весной будет из чего сварить витаминные щи, и роскошные бабочки будут порхать по Вашему участку. Консенсус практически или, по-научному биологическое равновесие.

Тампон для муравьиной кучи

Большое количество землевладельцев прибегают в магазины и просят отраву для муравьев. Дорогие, муравьи, по мнению ученых, переживут атомную войну! Так чем Вы их собираетесь травить? Между прочим, пользы от них не меньше, чем вреда. Может стоит попробовать с ними договориться по-хорошему? Во-первых, они не любят резких запахов. Смочили ватку в бензине, положили на муравейник, жители оскорбились и ушли. Еще можно обильно посыпать муравейник золой (заодно и обогатили землю калием). Муравьи собирают свои вещи и уходят к соседям.Кроты тоже доставляют неприятности. Не все знают, что кроты не едят корни растений, они любят покушать червячков, личинок, насекомых. В поиске живности как слепой трактор перепахивают весь участок. Помимо химикатов и дорогих отпугивающих устройств, существует растение чернокорень, или скоцонер. Может, он и не красавец, но кроты его обходят стороной. На кухне это растение можно использовать.

Отсутствие мест зимовки

Сейчас это особенно актуально. Ведь насекомые прячутся на зиму в опавшую листву, полегшую траву. Поэтому чем тщательнее мы уберем все растительные остатки с участка, тем меньше у нас будет вредителей и болезней на следующий год. Однако человек ленив. Собрав всю листву в кучу, человек неразумный подносит к ней спичку. Каждый думает, что его личный костер не нарушит экологическую обстановку на земле. И горят по осени тысячи костров, и стелется горький дым… Кроме того, сгорает органическая масса. Вы старались изо всех сил повысить плодородие почвы, она отдала все силы и питательные вещества Вашим растениям, и напоследок Вы все это сжигаете. Переводите органику в тепловую энергию, ухудшая экологию. Разумнее преодолеть лень и всю органическую массу заложить в компост и посыпать для дезинфекции известью. Кроме опавшей листвы, некоторые насекомые зимуют в почве. Перекопайте землю, не разбивая комья. Если будет мороз, ком земли промерзнет, и вредители погибнут.

Сорняки

Что-то там в физике говориться о равенстве силы действия и противодействия… К борьбе с сорняками это очень подходит. Сорняки бывают однолетними и многолетние, злостные и красивые, а также лекарственные.С однолетними сорняками проще всего: самое главное – не дать им посеять семена. Если у Вас на только что посеянном газончике дружно расцвели сурепка и ромашка аптечная, не надо за каждой травинкой охотиться отдельно. Скосите – и они погибнут. Когда же наступают полчища многолетних, надо проявить гибкость стана. Лучше выбрать корни. Иногда спрашивают: «Может, мне все перекопать?» Если это сделать с культурными растениями, то они, безусловно, погибнут. А в случае с многолетними сорняками мы применим способ вегетативного размножения. Ибо от каждого разрезанного корешка получится бодрый сорнячок. Из агрессивных многолетних сорняков больше других донимает сныть.

Поменяем плюс на минус

На больших площадях можно применить старый народный метод: засадить гиблое место картошкой. И сныть пропадет, и своей картошечки поедите. Но это не для снобов. Если площадь небольшая, а сил много, то перекапываем землю, причем лучше вилами, а не лопатой. Лопатой корни разрезаются, а вилами вынимаются целыми. И тщательно выбираем мельчайшие корни. Если участок большой, а сил, времени и желания для борьбы мало, то можно поменять свое отношение к этому растению.Во-первых, оно красиво. На второй год жизни оно цветет душистыми белыми зонтиками, которые так хороши в летних дачных букетах! Между прочим, в питомниках США последнее время за снытью очереди. А что – неприхотливое растение, быстро разрастается, с ажурной сочной листвой. Есть и пестролистные формы. Кроме того, если когда-нибудь у Вас дойдут руки, и Вы изведете сныть, то с удивлением обнаружите, что почва на этом месте значительно лучше. И конечно, мы не забудем порезать сныть в весенний салат, ибо растение с такой мощной жизненной энергией должно поделиться с нами.

Твои васильки всемирно красивы

С васильком у моей знакомой произошла сказочная история. Приехала к ней в гости на дачу коллега и отправилась в лес по грибами. А вместо грибов принесла откуда-то букет васильков. Хозяйка, собираясь домой, срезала розы и поставила букет на скамейку, и подруга ее пристроила свои васильки в вазочку рядом. Розы уехали в город, а васильки остались зимовать на скамейке. На следующий год рядом со скамейкой, в щели между плитами, выросли васильки. Так и живут они теперь рядом со скамейкой.По-детски жизнерадостен и открыт миру одуванчик. Помните, как пахнет медом, как смешно пачкает желтым цветом нос? Как маленькие девочки делают из него часики? Не так давно у нас появился еще один роскошный сорняк: лаконос. Красавец и в цвету и с плодами. На юге с ним борются, в Сибири используют как живую изгородь. У нас продают – пока недорого. Не позволяйте осыпаться ягодами, и он не доставит особых хлопот. Как многие сорняки, он используется в народной медицине.А вот другого пришельца с юга не каждый решиться поселить у себя. Роскошный и коварный борщевик. В сухую погоду при соприкосновением с кожей вызывает химический ожог, след от которого может сохраниться до года. Причем блондины страдают сильнее. Не смывайте ожог водой, будет только хуже, произойдет реакция и надолго останется след. Люди, у которых он поселяется на участке, впадают в отчаянье: как с ним бороться. Да в общем-то просто. Это двулетнее растение, зацветает и дает семена на второй год. Если его попытаться уничтожить до созревания семян, то он будет яростно бороться за жизнь. Как только у него образовались семена, он считает, что его жизненная задача выполнена, можно и умереть спокойно. А наша задача не дать семенам разлететься. Надеваем на себя защитную одежду, а на соцветие борщевика пакет. Когда семена созревают, срезаем соцветие и, не развязывая, уничтожаем. И враг бежит с поля боя.В заключении хочу сказать, что в последнее время с усилением ответственности и обеспокоенности людей за экологию в Европе все больше входят в моду природные сады, в том числе с использованием сорняков. Пару лет назад на ежегодном конкурсе ландшафтных архитекторов во Франции, заданием было создать сад сорных трав. И это было красиво.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *