Промышленный альпинизм: спорт или работа?

Промышленный альпинизм: спорт или работа?

  • Январь 28, 2019
  • Опубликовано: admin

Промышленный альпинизм имеет немного общего с альпинизмом спортивным. Горный туризм, альпинизм и скалолазание это спорт, хобби или просто активный отдых, дающий массу эмоций, воспоминаний и огромный заряд энергии после удачного прохождения маршрута.

Промышленный альпинизм это тяжелая работа с увеличенным фактором риска, это занятие с постоянными физическими и психическими нагрузками. Промышленный альпинизм это сложный труд цель которого строительство, монтаж, инженерное обслуживание, осмотр, ремонт и демонтаж. Промышленный альпинизм это необходимость в процессе эксплуатационного обслуживания высотных конструкций и построек: небоскребов, телевышек, мостов, труб и многих других сооружений, стремящихся своими вершина вверх.

Технология промышленный альпинизм часто используется при работах в замкнутых или стесненных условиях: в колодцах, трубах или цистернах. В этом отношении, промышленный альпинизм скорее будет ближе к спелеологии спорту, связанному с работой в пещерах, их изучении и исследовании.

Сфера деятельности промышленного альпинизма захватывает объекты не только природного, но и техногенного характера. По этой причине промышленные альпинисты, в отличии от скалолазов и горных туристов, имеют дополнительную подготовку для работы в промышленной и жилой инфраструктуре. Сюда можно отнести следующие аспекты: организация страховочной системы, организация собственно самого вида выполняемой работы, умение проведения спасательных работ при их необходимости и многое другое.Помимо общего умения работы с альпинистским снаряжением, умением организовывать страховочные системы, передвигаться со страховкой в вертикальных и горизонтальных направлениях, альпинисты промышленные должны главным образом профессионально выполнять те операции, в направлении которых они работают: высотный монтаж, клининговые услуги, строительно-ремонтные работы, такелажные работы подъем грузов и т.п. Поэтому, промышленный альпинист это не просто альпинист, а еще и маляр или штукатур, высотник-монтажник или кровельщик, аборист или мойщик, а может еще и спасатель.

Спасательные работы, которые должны уметь проводить альпинисты промышленные, имеют существенные дополнения по сравнению с теми, которым обучены просто хорошие альпинисты-спортсмены. Здесь важно отметить умение оказать первую медицинскую помощь при травмах, полученных вследствие работы с инструментом, строительными материалами; при прочих чрезвычайных ситуациях техногенного характера; а также практическое знание транспортировки пострадавшего до врачей. Промышленный альпинизм это работа с особенным коэффициентом опасности. Поэтому большое внимание уделяется в обеспечении безопасности и созданию надежных страховочных систем.

Промышленный альпинизм: принципы работы

Максимальную безопасность и необходимую эффективность в работе на высоте способом промышленный альпинизм получают при использовании качественного снаряжения и отточенной до автоматизма техники страховки и передвижения. Эту технику можно разделить на несколько базовых вариантов в зависимости от условий работы и возможных негативных факторов для рабочего (альпиниста).

Удержание способ техники альпинизма промышленного, который направлен на предотвращение попадания рабочего (альпиниста) в зону, где есть опасность падения. Этот способ основывается на принципе поводка. Под опасной зоной понимают территорию ближе 2-х метров от края поверхности, за которым перепад высоты составляет более полутора метров.Защита от падения данный метод промышленного альпинизма направлен на предотвращение опасностей, связанных с падением. Он включает в себя несколько пунктов:

Уменьшение глубины падения, требуемое для ее остановки. Сюда же относится упреждение возможности удара о землю или другие предметы в момент падения.Уменьшение нагрузок на альпиниста в момент торможения падения после срыва. В этот момент альпинист, а точнее его позвоночник, подвергается существенным перегрузкам. Нагрузка более 600кгс критична для позвоночника и вызывает чаще всего его разрушение.Уменьшение негативных факторов, которые могут возникнуть в течении длительного зависания после срыва альпиниста, т.к. эти факторы могут стать причиной серьезных физиологических повреждений ( синдром длительного сдавливания и т.д.).

Позиционирование на рабочем месте большинство высотных работ промышленные альпинисты выполняют в безопорном пространстве. Эта техника позволяет делать работу обоими руками, контролируемо зависнув в воздухе на страховочной системе.Промышленный альпинизм имеет несколько основных направлений. В зависимости от условий проведения высотной работы добавляются соответствующие элементы в технику.Устройство страховочных систем производится в самом начале высотной работы. Ее тип определяется из условий труда: факторы опасности, продолжительность пребывания в опасной зоне и т.д.Технику промышленный альпинизм можно также разделить на способы коллективной (ограждения, защитные сетки и т.п.) и индивидуальной защиты. Но хоть их приоритет и определяется условиями работы, любой промышленный альпинист должен иметь в своей работе СИЗ (средства индивидуальной защиты), а это как минимум: страховочная обвязка, амортизатор рывка с мобильным страховочным устройством, страховочная веревка и каска.

Доступ к рабочему месту с использованием веревки используется при отсутствии коллективной защиты или когда условия работы не позволяют использовать возможность применения мобильных подъемных платформ или строительных лесов и т.п. Также веревку используют для временного доступа к рабочему месту, когда использование коллективной защиты не является практичным. 

Партнеры:

Все строительные материалы на строительном портале http://www.stroi-baza.ru

Категория

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *