Сколько будет стоять Колизей

Колизей – является самым значимый амфитеатром Римской Империи. Он и по сей день остается символом Рима.

Даже сейчас, в мире новых строительных технологий, позволяющих возводить небоскребы высотой в несколько сотен метров, такие исторические памятники, как Колизей, вызывают восхищение.

Величие и красота Колизея явно противоречат истинному предназначению этого сооружения. Трудно представить, что строение такого масштаба было возведено специально для проведения  кровавых представлений.

Строительство Колизея длилось около 5 лет (75-80 года н.э.). Учитывая масштабы сооружения, можно сказать, что работы завершились достаточно быстро.

Перед началом строительства Колизея необходимо было  осушить будущую строительную площадку, так как на ее месте располагалось искусственное озеро. Также требовалось устроить дренажные каналы для стока  вод.

Основным строительным материалом для возведения стен Колизея служил травертин. Также при строительстве использовался кирпич и туф. Отдельные конструкции соединялись железными перемычками, но до наших дней они не сохранились.

Колизей представлял собой четырех ярусную структуру эллиптической формы. Первые три яруса образовывались арками, а четвертый – сплошная стена, которая разделялась на компартименты.

Потолки были выполнены из разноцветной штукатурки. На наружных стенах располагались бронзовые украшения.

Общая высота стен составляла примерно 48-50 метров, а длина – 524 метрам.  Протяженность арены была 85 метров.

Хотя вместимость Колизея составляла 50000 человек, в некоторые дни на нем собиралось и до 87000 жителей и гостей города.

Если произвести несложные математические подсчеты, то можно увидеть, что в такие дни на одного человека приходилось всего в 40 см2 площади «сидения».

В конструкции Колизея предусматривался специальный тент, называемый веларием. Он позволял закрывать людей на трибунах от палящего солнца.

В течение многих лет Колизей подвергался актам грабежа вандализма. Каменные блоки и мрамор растаскивались для построения дворцов и храмов для знати. Так,  в кладке Собора Святого Петра и Святого Иоанна Латеранского найдены элементы, принадлежащие Колизею.

Сегодня здание Колизея частично реконструировано, но, восстановить все его великолепие не представляется возможным. Туристы, могут видеть лишь две третьих от некогда огромного здания.

Сейчас Колизей бережно охраняется правительством Италии.  7 июля 2007 года он был включен в новую семерку чудес света.

Если Вам понравилась эта статья, то оставьте свой комментарий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *