Что же такое железобетон

Железобетон — композиционный строительный материал, который представляет собой бетон, армированный стальной арматурой. В отличие от обычного не армированного бетона железобетон может применяться в конструкциях, воспринимающих не только сжимающие, но и растягивающие напряжения.

Прочное сцепление бетонного камня и арматурных  стержней, а также близким коэффициентам термического расширения этих материалов дает возможность создания железобетона. К тому же в плотном бетоне из-за щелочной среды арматура не подвергается коррозии.

Для конструкций из железобетона с обычным армированием применяют преимущественно тяжелые бетоны классов В7,5 – В25 , а для конструкций с предварительно напряженной арматурой требуются бетоны класса от В30 и выше. Для наружных стен используются легкие бетоны, как правило на пористых заполнителях классов В3,5–В10 (или ячеистые классов В2,5–В3,5).

Железобетон применяется повсеместно. Например в строительстве монолитных, сборно-монолитных и сборных конструкций. Монолитные полностью изготавливаются на строительной площадке, сборно-монолитные частично состоят из готовых заводских элементов, сборные монтируются только из изделий заводского изготовления. В последнее время время лидирующие позиции занимает монолитное железобетонное строительство.

Если Вам понравилась эта статья, то оставьте свой комментарий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *